Наличие товара | В наличии |
Вес товара | 1 кг |
Очень вкусная и полезная пресноводная рыба.
Свое название она получила по месту вылова. Ловится она в единственном месте в реке Сосьва (приток Оби) возле поселка Березово, еще ее называют Царской сосьвинской селедкой. Название это на самом деле обозначает не сельдь, а сибирскую рыбку тугун из семейства лососевых, и приготовляемую пряным (килечным) посолом. Тугуна ловят также в Енисее и Лене, но там он меньше и по вкусу хуже сосьвинского. Вес этой рыбки в среднем 40 г, но не больше 90 г. В хорошем килечном посоле, вполне созревшая, мясистая, нежная, своеобразным тонким вкусом, она справедливо считается одним из лучших рыбных деликатесов.Известно,что на Ялтинской конференции Сталин угостил Черчиля сосьвинской селедкой, которой тот закусывал коньяк. С тех времен полюбившуюся рыбу премьер-министру высылали регулярно. Вообще эта рыба семейства лососевых, в реалии же не сравнимо вкусней.
Особенно вкусным считается тугун в хорошем килечном посоле, когда эти мелкие рыбки с созревшим, нежным, мясистым мясом обладают своеобразным тонким вкусом и считаются одном из самых лучших рыбных деликатесов.
Жирность тугуна не превышает 14%. Каждый взрослый человек знает, что рыба является прекрасным источником хорошо усваиваемого белка. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, что очень важно для укрепления иммунитета человека и защиты от болезней. Рыба – это источник витамина А и D, а также витамина В12. В рыбе содержится множество важных минеральных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и фосфор. И, несмотря на то, что железа в рыбе меньше, чем в мясе, оно прекрасно усваивается организмом человека.